FAQ-Übersicht

Mineralwasser allgemein

Welche unterschiedlichen Wasserarten gibt es?

Auf den ersten Blick sehen sie zwar alle gleich aus, trotzdem ist Wasser nicht gleich Wasser. In Deutschland unterscheidet man fünf verschiedene Wasserqualitäten:

Mineralwasser (Unterliegt der Mineral- und Tafelwasserverordnung)

  • stammt aus unterirdischen Wasservorkommen und muss direkt am Quellort abgefüllt werden.
  • ist das einzige amtlich anerkannte Lebensmittel in Deutschland.
  • unterliegt strengen Qualitätskontrollen.
  • hat einen natürlichen Gehalt an Mineralien.
  • darf zum Schutz der hohen natürlichen Qualität nur wenig behandelt werden: Filtration, Entzug von Eisen (Enteisenung) und Schwefelverbindungen, Entzug/Zugabe von Kohlensäure.

Heilwasser

  • ist prinzipiell Mineralwasser, das zusätzlich dem Arzneimittelgesetz unterliegt.
  • hat durch die besondere Kombination an Mineralstoffen eine vorbeugende, lindernde oder heilende Wirkung, die anhand von wissenschaftlichen Untersuchungen belegt ist.

Quellwasser 

  • stammt aus unterirdischen Wasservorkommen und muss direkt am Quellort abgefüllt werden.
  • unterliegt auch der Mineral- und Tafelwasserverordnung, ist jedoch nicht amtlich anerkannt.
  • muss nicht urprünglich rein sein, d.h. eine Flasche Quellwasser darf Wasser verschiedener Quellen enthalten.

Leitungswasser (Trinkwasser)

  • besteht aus ca. zwei Dritteln Grundwasser und ca. einem Drittel Oberflächenwasser von Flüssen, Seen oder Talsperren.
  • Bevor es aus dem Wasserhahn kommen darf, ist eine Aufbereitung notwendig.
  • unterliegt der Trinkwasserverordnung und muss geschmack-, geruch- und farblos sein.
  • Der Trinkwasserversorger muss die Qualität des Wassers bis zur Wasseruhr sicherstellen, die Rohrleitungen im Haus und der Wasserhahn liegen im Verantwortungsbereich des Eigentümers selbst. 

Tafelwasser

  • wird industriell hergestellt und kann ein Gemisch aus verschiedenen Wasserarten und anderen Zutaten sein (z.B. Natursole, Meerwasser, Mineralstoffe, etc).
  • Für diese Mischverhältnisse gibt es keine gesetzlichen Vorschriften, es müssen jedoch die Anforderungen für Trinkwasser eingehalten werden.
  • ist an keine bestimmte Quelle gebunden und kann an jedem Ort abgefüllt werden.
  • darf in der Gastronomie vom Zapfhahn angeboten werden.

Weitere Informationen finden Sie hier

Wie entsteht natürliches Mineralwasser?

  • Niederschlag fällt auf den Boden und sickert über viele Jahrhunderte durch Erd- und Gesteinsschichten.
  • Auf diesem langen Weg wird es gereinigt, gefiltert und mit Mineralstoffen angereichert.
  • Je langsamer es durch die Gesteinsschichten fließt, umso mehr Mineralstoffe kann das Wasser aus den Gesteinen herauslösen und aufnehmen.
  • Das Wasser sammelt sich in großen unterirdischen Reservoirs – den Quellen.
  • Aus den unterirdischen Quellen wird es über leistungsstarke Pumpen gefördert.
  • Nur selten steigt es durch Überdruck, zum Beispiel durch die natürliche Kohlensäure, allein nach oben.

Darf Mineralwasser behandelt werden?

Mineralwasser darf chemisch nicht behandelt werden. Erlaubt sind:  

  • Enteisung (Entfärbung)
  • Entschwefelung (unangenehmen Geruch entfernen)
  • Zusatz oder Entzug von Kohlensäure

Worin unterscheiden sich Mineralwässer?

In Deutschland gibt es rund 200 Brunnenbetriebe, die mehr als 500 Mineralwässer und 40 Heilwässer fördern. Jedes Wasser schmeckt typisch für seine Region. Verantwortlich dafür sind die Gesteinsschichten, durch die das Wasser fließt, sowie die Fließgeschwindigkeit. So hat jedes Mineralwasser einen ganz individuellen Gehalt an unterschiedlichen Mineralstoffen, Spurenelementen und Kohlensäure. 

Sind Mineralien im Trinkwasser wichtig?

Mineralstoffe sind für den menschlichen Organismus überlebenswichtig, da der Mensch selbst bis auf wenige Ausnahmen keine Mineralstoffe produzieren kann. Beispielsweise stärkt Calcium die Knochen und Kalium reguliert die Herz- und Muskeltätigkeit. Trotzdem spielt die Mineralstoffzufuhr über Getränke eine eher untergeordnete Rolle, da die meisten Mineralien über die Ernährung aufgenommen werden. Beispielsweise enthält hella medium 62mg Calcium pro Liter - mit einer Scheibe Käse (ca. 30g) nimmt man dagegen bereits ca. 240mg Calcium zu sich. Andererseits liegen Mineralstoffe im Mineralwasser bereits in gelöster Form vor und werden über das Trinken schneller aufgenommen und gelangen direkt in die Blutbahn.

Wie hoch ist der Mineralwasserverbrauch in Deutschland?

In den vergangenen Jahren konnte im Hinblick auf den Pro-Kopf-Verbrauch an Mineralwasser ein deutliches Wachstum verzeichnet werden. Lag der Mineralwasser-Konsum im Jahr 1970 noch bei 12,5 Litern pro Kopf, konsumierten die Deutschen im Jahr 2000 schon durchschnittlich 100,3 Liter Mineral- und Heilwasser. Im Jahr 2016 lag der Wert bei 148,8 Litern.

Wie viel Wasser braucht der Mensch am Tag?

Je nach Geschlecht, Alter, sowie Fett- und Muskelanteil, besteht der menschliche Körper zu 50 bis 80 Prozent aus Wasser. Täglich verlieren wir davon ca. 2 bis  2 1/2 Liter - ganz ohne Sport. Da ein ausgeglichener Wasserhaushalt wichtig für viele unserer Körperfunktionen ist, muss diese Menge wieder zurückgeführt werden. Dies geschieht teilweise durch unsere Nahrung. Der restliche Anteil sollte dann in Form von Getränken aufgenommen werden. Gesunde Erwachsene sollten daher mindestens 1,5 Liter Wasser täglich trinken. Wichtig ist jedoch: Wer beispielsweise an Nieren- oder Herzkrankheiten leidet, sollte die Trinkmenge eventuell reduzieren und die optimale Trinkmenge mit dem Hausarzt besprechen.

Ist Fracking eine Gefahr für Mineralwasservorkommen?

Fracking ist ein Verfahren, mit dem sich Erdgas aus undurchlässigem Gestein lösen lässt. Dazu wird mit Chemikalien versetztes Wasser unter hohem Druck in den Untergrund verpresst. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass das Gestein aufsprengt und das darin eingeschlossene Erdgas zu Tage gefördert werden kann. Das Risiko, das die eingesetzten Chemikalien in Mineral- oder Trinkwasservorkommen gelangen, kann nicht ausgeschlossen werden. Daher setzen wir uns gemeinsam mit dem  Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM) für ein bundesweites Verbot sämtlicher Fracking-Maßnahmen in Einzugsgebieten von Mineralwasservorkommen ein. 

Finden sich Umwelthormone in Mineralwasser?

Hormone sind körpereigene Signal- und Botenmoleküle, die bei Menschen, Tieren und einigen Pflanzen der Regulation von Stoffwechselvorgängen, des Wachstums und der Entwicklung dienen. Natürliche Hormone werden daher von Menschen auch mit vielen Lebensmitteln aufgenommen. In der Medizin werden (künstliche) Hormone beispielsweise zur Empfängnisverhütung oder zur Leistungssteigerung eingesetzt. Umwelthormone sind dagegen keine Hormone im eigentlichen Sinne, sondern körperfremde Moleküle, die sich wie Hormone verhalten. Diese können in sehr vielen verschiedenen Stoffen vorhanden sein, z.B. in Kosmetika, Reinigungsmitteln und Pestiziden. Die Sorge um Umwelthormone im Mineralwasser wurde 2009 durch eine Studie der Goethe-Universität (Frankfurt am Main) angestoßen. Seitdem wurden zahlreiche Untersuchungen - auch von der Frankfurter Universität selbst - in mehreren Ländern durchgeführt, die jedoch das Vorhandensein von Umwelthormonen im Mineralwasser nicht bestätigt haben. Daher wird der ursprüngliche Verdacht mittlerweile als Fehlalarm eingestuft.

hella Mineralwasser

Seit wann gibt es hella Mineralwasser?

hella Mineralwasser gibt es seit über 50 Jahren und es ist noch genauso frisch wie früher. Mehr zur hella Historie finden Sie hier.

Aus welchen Quellen stammt das hella Mineralwasser?

Unsere Quellen für das Mineralwasser befinden sich im Herzen von Schleswig-Holstein. Unsere PET-Flaschen werden aus der Quelle "hella I" in Trappenkamp und unsere Glasflaschen aus der Quelle "hella II" in Reinbek gefüllt. Die Quellbrunnen entnehmen dort jeweils in großer Tiefe ein ursprünglich reines Mineralwasser, das hella Mineralwasser. 

Was ist das Besondere an hella Mineralwasser?

Das hella Mineralwasser-Reservoir liegt unter einer massiven, 10 Millionen Jahre alten Glimmertonschicht, die aus Meeresablagerungen der Urnordsee entstanden ist und einen weiträumigen, natürlichen Schutz bildet. Darunter zirkuliert das hella Mineralwasser in mächtigen Schichten aus feinen und groben Sandlagen der voreiszeitlichen Tertiär-Zeit. Der sandige Untergrund filtert das Wasser nicht nur, sondern verleiht ihm auch gleichzeitig seine harmonisch ausgewogene Mineralisierung und prägt den ursprünglich frischen Geschmack.

Wie ist hella Mineralwasser mineralisiert?

  • Natrium 7,2 mg/l
  • Magnesium 2,3 mg/l
  • Calcium 62 mg/l
  • Chlorid 14 mg/l
  • Sulfat 39 mg/l
  • Hydrogencarbonat 155 mg/l
  • Kalium 0,9 mg/l

Ist hella Mineralwasser für die Zubereitung von Babynahrung geeignet?

Wird für ein Mineralwasser mit der Auslobung "Geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung" geworben, so bedeutet dies, dass bei ausgewählten Parametern bestimmte Höchstwerte nicht überschritten werden dürfen und bei Abgabe an den Verbraucher, also auch nach längerer Lagerung, sehr strenge mikrobiologische Werte einzuhalten sind. Da Kohlensäure ein Anwachsen von Keimen, auch bei widrigen Umständen, nahezu verhindert, empfehlen wir für die Zubereitung von Säuglingsnahrung hella classic und hella medium. Da wir überwiegend zweistufig vertreiben, d.h., dass wir teilweise erst Getränkefachhändler beliefern, die dann wiederum an die einzelnen Handelsunternehmen ausliefern, haben wir auf die Logistikwege und die Lagerbedingungen keinerlei Einfluss. Aus diesem Grund verzichten wir darauf, die Auslobung für hella naturell vorzunehmen, obwohl normalerweise davon ausgegangen werden kann, dass das Produkt für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet ist.Wenn Sie Mineralwasser für die Zubereitung von Säuglingsnahrung verwenden, sollten Sie zudem die angebrochene Flasche auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei Tagen verbrauchen. Der Verband Deutscher Mineralbrunnen empfiehlt zudem jedes Wasser vor der Zubereitung von Säuglingsnahrung abzukochen.

Wie viel Kohlensäure enthält hella Mineralwasser?

hella naturell enthält keine Kohlensäure, hella medium enthält bei Abfüllung 5,0g/l und hella classic enthält 7,0 g/l.

Wie lange ist hella Mineralwasser haltbar?

Natürliches Mineralwasser ist ungeöffnet nahezu unbegrenzt haltbar. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist dennoch vom Gesetzgeber vorgeschrieben. Bei hella Mineralwasser beträgt dieses neun Monate. Prinzipiell ist bei der Entnahme von Teilmengen darauf zu achten, dass die Flaschen wieder fest verschlossen werden, um das Entweichen von Kohlensäure bestmöglich zu reduzieren. Aus sensorischen Gründen empfehlen wir, die Flaschen nach Anbruch im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 2-3 Tagen auszutrinken. Ein gewisser Verlust von Kohlensäure ist hiermit jedoch verbunden.

Enthält hella Mineralwasser Aluminium?

Bezüglich Aluminium ist es so, dass es in der Natur sehr verbreitet ist und sich seine Verbindungen in vielen Gesteinen finden lassen. Wenn Wasser im Untergrund die Gesteine durchfließt kann es, ebenso wie Mineralien, auch Aluminium aufnehmen, allerdings in sehr geringen Spuren. Bei unserem hella Wasser wäre das ein Wert von <0,003 mg/l, d.h. es ist nicht nachweisbar, da der Wert unterhalb der möglichen Bestimmungsgrenze liegt.

Wie hoch ist der Fluorid-Gehalt in hella Mineralwasser?

hella Mineralwasser enthält generell sehr wenig Fluorid und zwar 0,1 mg/l.

Welchen PH-Wert hat hella Mineralwasser?

Der pH-Wert von hella naturell liegt zwischen 7 und 8, hella medium und hella classic weisen einen Wert zwischen 4,6 bis 5,0 auf.

Wie wird die Sicherheit von hella Mineralwasser gewährleistet?

Mineralwasser ist eines der am strengsten kontrollierten Lebensmittel. Die amtliche Anerkennung und die fortlaufenden Kontrollen garantieren Ihnen die gleichbleibend hohe Qualität von unserem hella Mineralwasser. Gleichzeitig wird diese auch durch Analysen der unabhängigen Institute Romeis und Fresenius gesichert. Mehr zum Thema Qualität finden sie hier. hella Mineralwasser ist zudem natürlich geschützt und ursprünglich erfrischend. Das hella Mineralwasser-Reservoir liegt unter einer massiven, 10 Millionen Jahre alten Glimmertonschicht, die aus Meeresablagerungen der Urnordsee entstanden ist und einen weiträumigen, natürlichen Schutz bildet. Darunter zirkuliert das hella Mineralwasser in mächtigen Schichten aus feinen und groben Sandlagen der voreiszeitlichen Tertiär-Zeit. Der sandige Untergrund filtert das Wasser nicht nur, sondern verleiht ihm auch gleichzeitig seine harmonisch ausgewogene Mineralisierung und prägt den ursprünglich frischen Geschmack.Das ist der Grund für die einzigartige Qualität von hella Mineralwasser – und dafür steht das hella Frische-Siegel. Zum hella Frischesiegel geht es hier.

Wird hella Mineralwasser mit Ozon behandelt?

Nein, hella Mineralwasser wird nicht mit Ozon behandelt. 

Enthält hella Mineralwasser Uran?

Die in deutschen Trink- und Mineralwässern vorkommenden Urangehalte liegen im Spurenbereich von bis zu einigen Mikrogramm. Die letzte Analyse auf Uran bei hella vom März 2015 hat einen Wert von unter 0,0001 mg/l ergeben (d.h. unterhalb der Nachweisgrenze). Selbst wesentlich höhere Gehalte sind nicht unbedingt kritisch: So ergab eine irische Studie (epa, 2005), dass nach zehnjährigem Konsum eines Trinkwassers mit 132 µg/l Uran keine Schädigung der Nieren oder des allgemeinen Gesundheitszustandes der Bevölkerung feststellbar waren. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR, 2004) zitiert eine Untersuchung an 324 Personen, die über mehrere Jahre hinweg Trinkwasser mit Urangehalten bis zu 700 µg/l getrunken hatten, ohne dass Nierenschäden darauf zurückführbar waren. In einer Stellungnahme kommt die zuständige europäische Behörde EFSA zu dem Ergebnis, dass in Europa selbst unter sehr ungünstigen Umständen die duldbare tägliche Aufnahmemenge an Uran bei Erwachsenen nicht überschritten wird (EFSA 2009).

Erfrischungsgetränke: Inhaltsstoffe

Auf welcher Basis werden hella Erfrischungsgetränke hergestellt?

Alle hella Erfrischungsgetränke basieren auf natürlichem hella Mineralwasser. Die harmonische Mineralisierung von hella trägt dazu bei, dass kein dominanter Eigengeschmack die Getränke qualitativ beeinträchtigt. 

Wie viel Kohlensäure enthalten hella Erfrischungsgetränke?

Die hella Erfrischungsgetränke sind unterschiedlich karbonisiert. In der Regel enthalten sie bei Abfüllung ca. 5 g/l CO2.  Die hella Mineralwässer mit Fruchtgeschmack enthalten keine Kohlensäure.

Wie hoch ist der Fruchtsaftgehalt in hella Produkten?

ProduktFruchtgehalt
Garten-Klassiker
hella Garten-Klassiker johanissbeere10%
hella Garten-Klassiker rhabarber10%
hella Garten-Klassiker sauerkirsche10%
limos + limonaden
hella himbeer limo6%
hella erdbeer limo6%
hella pfirisch limo6%
hella orangenlimonade8%
Schorlen
hella apfelschorle55%
hella rote schorle50%
hella mit Plus
hella ACE20%
hella Aktiv12%
hella wellness3%

 

Aus welchen Ländern kommen die eingesetzten Früchte?

Der gleichbleibend gute Geschmack und die hohe Qualität unserer Produkte sind unser oberstes Ziel. Mit Früchten aus einem einzigen Herkunftsland ließe sich beides nicht garantieren. Dies liegt daran, dass aufgrund unterschiedlicher Wetterbedingungen Ernteerträge und Qualität stark variieren, z.B. in Hinblick auf den Säuregehalt. Daher verwenden wir für die Herstellung unserer Getränke Früchte aus unterschiedlichen Ursprungsländern je nach Ernte- und Jahreszeit.

Welche Aromen werden eingesetzt?

Die Produkte der folgenden Produktkategorien enthalten natürliches Aroma (Aromen, welche aus einem natürlichen Rohstoff stammen):

  • hella Mineralwasser mit Geschmack
  • hella Limo
  • hella Schorlen
  • hella Limonaden
  • hella mit Plus

Die hella Garten-Klassiker enthalten kein Aroma. 

 

Wie werden hella Produkte gesüßt?

Die Produkte werden unterschiedlich gesüßt. Schorlen z.B. sind ohne zusätzliche Süßung. Bei anderen Erfrischungsgetränken werden Invertzucker (deklariert als Zucker), Fructose oder auch Süßungsmittel eingesetzt (siehe Zutatenliste auf den Etiketten).

Wie hoch ist der Zuckergehalt in hella Erfrischungsgetränken?

ProduktZucker (g/100ml)
Mineralwasser mit Geschmack
hella apfel2,7
hella birne4,2
hella kirsche4,5
hella marille4,0
hella himbeere4,5
hella pfirsich4,0
hella johannisbeere3,0
hella erdbeere4,7
hella mango picchu 4,0
Garten-Klassiker
hella Garten-Klassiker johannisbeere6,7
hella Garten-Klassiker rhabarber7,1
hella Garten-Klassiker sauerkirsche6,7
limo
hella himbeer limo8,2
hella erdbeer limo8,3
hella pfirisch limo7,1
Schorlen
hella apfelschorle6,0
hella rote schorle4,0
Limonaden
hella orangenlimonade9,5
hella zitronenlimonade9,3
hella mit Plus
hella ACE5,3
hella Aktiv4,3
hella wellness5,1

 

Wird Stevia als Süßungsmittel eingesetzt?

Aktuell setzen wir Stevia nicht als Süßungsmittel ein. Wir haben es bereits als Alternative zu anderen Süßungsmitteln ausprobiert. Leider mussten bislang deutliche Qualitäts- und Geschmackseinbußen festgestellt werden, die wir nicht in Kauf nehmen konnten, weil uns die hohe Qualität unserer Produkte sehr wichtig ist.

Wie viele Kalorien sind in hella Erfrischungsgetränken enthalten?

ProduktKalorien (kcal/100ml)
Mineralwasser mit Geschmack
hella apfel12,0
hella birne18,0
hella kirsche19,0
hella marille17,0
hella himbeere19,0
hella pfirsich17,0
hella mango picchu17,0
hella johannisbeere13,0
hella erdbeere19,0
Garten-Klassiker
hella Garten-Klassiker 31,0
hella Garten-Klassiker johannisbeere29,0
hella Garten-Klassiker rhabarber29,0
hella Garten-Klassiker sauerkirsche29,0
limo
hella himbeer limo34,0
hella erdbeer limo34,0
hella pfirisch limo30,0
Schorlen
hella apfelschorle27,0
hella rote schorle18,0
Limonaden
hella orangenlimonade39,0
hella zitronenlimonade38,0
hella mit Plus
hella ACE23,0
hella Aktiv18,7
hella wellness22,0

 

Wird Ascorbinsäure eingesetzt?

Ascorbinsäure ist die chemische Bezeichnung für Vitamin C. Es gehört zu den natürlichen Antioxidationsmitteln, d.h. es trägt dazu bei, dass Produkte ihren Geschmack und ihre Farbe bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums beibehalten. Auf den Einsatz von Ascorbinsäure wird auf den Etiketten hingewiesen. Bei folgenden hella Produkten wird Ascorbinsäure als Antioxidationsmittel verwendet: 

  • hella AKTIV
  • hella wellness
  • hella orangenlimonade
  • hella rote Schorle

Warum wird Citronensäure in hella Produkten eingesetzt?

Durch die Verwendung von Citronensäure können wir die gewünschte ausgewogene und freigegebene Qualität erreichen. Ferner können damit auch in begrenztem Umfang rohstoffbedingte Schwankungen ausgeglichen werden.

Werden gentechnisch veränderte Zutaten eingesetzt?

Nein, unsere Produkte sind frei von gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen.

Wieso enthalten einige hella Erfrischungsgetränke gesättigte Fettsäuren?

Die Mengen an gesättigten Fettsäuren sind vernachlässigbar gering. Bei der hella apfelschorle gilt z.B.: Äpfel enthalten wie alle Früchte geringe Mengen an Fett und Eiweiß. Diese Apfelschorle enthält 55% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat, wodurch Spuren an Fett und Eiweiß auch in das Getränk gelangen. Diese Mengen an Fett und Eiweiß stellen natürliche Bestandteile des Apfels dar.

Wieso enthalten einige hella Erfrischungsgetränke Eiweiße?

Die Mengen an Eiweiß sind vernachlässigbar gering. Bei der hella apfelschorle gilt z.B.: Äpfel enthalten wie alle Früchte geringe Mengen an Fett und Eiweiß. Diese Apfelschorle enthält 55% Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat, wodurch Spuren an Fett und Eiweiß auch in das Getränk gelangen. Diese Mengen an Fett und Eiweiß stellen natürliche Bestandteile des Apfels dar.

Was ist ein isotonisches Getränk?

Gerade bei Sportlern sind isotonische Getränke wie hella AKTIV besonders beliebt und das nicht nur, weil sie gut schmecken und erfrischen. Der Grund liegt v.a. darin, dass isotonische Getränke dem Körper besonders schnell zurückgeben, was er durch intensives Schwitzen bei körperlicher Aktivität verloren hat – Flüssigkeit, Mineralstoffe und Energie in Form von schnell verdaulichen Kohlenhydraten.

Haltbarkeit

Warum müssen Erfrischungsgetränke haltbar gemacht werden?

Durch die Haltbarmachung wird sichergestellt, dass Geschmack und Farbe bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums beibehalten werden. Zudem wird damit einem Wachstum von möglichen Keimen vorgebeugt. Es gibt aber auch natürliche Produkte, die während der Halbarkeit, abhängig von den Lagerbedingungen, ganz natürliche Veränderungen wie z.B. die nichtenzymatische Bräunung und den Bodensatz aufweisen.

Auf welche Weise können Erfrischungsgetränke haltbar gemacht werden?

Gängig ist eine Haltbarmachung durch eine Kurzzeiterhitzung. Diese sorgt dafür, dass das Produkt vor dem Abfüllen keimfrei wird. Ausserdem gibt es die Möglichkeiten der Heißabfüllung und der aseptischen Abfüllung, die aber bei hella nicht zur Anwendung kommen. Zudem gibt es die Möglichkeit bei sehr empfindlichen Produkten Konservierungsstoffe wie Kaliumsorbat oder Kaltentkeimung Velcorin einzusetzen. Wobei Velcorin nicht kennzeichnungspflichtig ist, da es sich ca. 5 Stunden nach Zugabe zersetzt hat.

Wie lange sind hella Produkte haltbar?

Der Großteil unserer hella Produkte ist 9 Monate haltbar, besonders sensible Produkte nur 7 Monate. Das Mindesthaltbarkeitsdatum befindet sich eingraviert oberhalb des Etiketts. 

Wie lange ist eine geöffnete Flasche haltbar?

Bei einer Entnahme von Teilmengen aus der Flasche ist darauf zu achten, dass diese wieder fest verschlossen wird, damit der Frischeeindruck nicht zu stark durch das Entweichen der Kohlensäure reduziert wird. Generell ist es empfehlenswert, Anbruchflaschen kühl und entsprechend unseren Lagerungshinweisen auf dem Etikett aufzubewahren. Im Kühlschrank gelagert (beste Variante) sollte die Anbruchflasche dann innerhalb von 2-3 Tagen ausgetrunken werden, wobei auch hier ein Verlust von Kohlensäure einhergehen kann.

Welche Konservierungsstoffe und Kaltentkeimungsmittel werden verwendet?

In unseren hella mit Geschmack Varianten greifen wir zur Haltbarmachung auf den Konservierungsstoff Kaliumsorbat zurück. In den folgenden Produkten wird das Kaltentkeimungsmittel Velcorin® eingesetzt: hella Garten-Klassiker johannisbeere, hella Garten-Klassiker rhabarber, hella Garten-Klassiker sauerkirsche, hella himbeer limo, hella erdbeer limo, hella rote Schorle, hella ACE und hella Aktiv.

Warum wird der Einsatz von Velcorin nicht auf dem Etikett vermerkt?

Velcorin® ist zum Verzehrszeitpunkt des Getränks nicht mehr im Getränk enthalten. Deshalb gibt es für dieses gesetzlich zugelassene und seit Jahrzehnten gängige Verfahren der Kaltentkeimung keine Deklarationspflicht. Auf den Einsatz dieses Mittels wird gemäß unseres Wissens von keinem Hersteller alkoholfreier Getränke auf dem Etikett hingewiesen. Da wir eine verbraucherfreundliche und transparente Kommunikation anstreben, geben wir auf unserer Website Auskunft, bei welchen Erfrischungsgetränken wir auf dieses Verfahren zurückgreifen. 

Lagerung

Wie sollten Getränke am besten gelagert werden?

Getränke sollten kühl, trocken, geruchsneutral und lichtgeschützt gelagert werden und weder großer Hitze noch Frost ausgesetzt werden. Geöffnete Flaschen sollten möglichst im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehrt werden. Um den Austritt von Kohlensäure zu vermeiden, sollte die Flasche nach dem Eingießen wieder verschlossen werden. Des Weiteren empfehlen wir, möglichst nicht direkt aus der Flasche zu trinken, da Keime aus dem Mund ins Getränk gelangen und sich dort vermehren könnten.

Warum ist eine frostfreie Lagerung sinnvoll?

Durch Frost können Flasche, Verschluss und Gewinde beschädigt werden, so dass Kohlensäure entweichen kann und das Produkt nicht länger vor äußeren Einflüssen geschützt ist. Bei dauerhaft niedrigen Temperaturen versprödet das PET, es kann zu Verformungen kommen und schließlich kann auch das Platzen der Flasche nicht ausgeschlossen werden. Frost hat auch Einfluss auf das Getränk, so kann Frost z.B. bei Mineralwasser zu Ausfällungen führen.

Hinweise zu verschiedenen Ernährungsformen

Sind hella Produkte für eine glutenfreie Ernährung geeignet?

Alle hella Produkte sind frei von Gluten und damit für eine glutenfreie Ernährung geeignet. 

Sind hella Erfrischungsgetränke für Allergiker geeignet?

Alle hella Produkte sind frei von Allergenen und daher für Allergiker geeignet. 

Sind hella Produkte für eine vegetarische bzw. vegane Ernährung geeignet?

Folgende hella Produkte sind vegan:

  • hella classic
  • hella medium 
  • hella naturell
  • hella apfel
  • hella birne
  • hella kirsche
  • hella marille
  • hella himbeere
  • hella pfirsich
  • hella johannisbeere
  • hella erdbeere
  • hella mango picchu
  • hella Garten-Klassiker johannisbeere
  • hella Garten-Klassiker rhabarber
  • hella Garten-Klassiker sauerkirsche
  • hella pfirsich limo
  • hella orangenlimonade
  • hella zitronenlimonade
  • hella AKTIV
  • hella apfelschorle

Für einige hella Produkte werden Fruchtsaftkonzentrate verwendet, die mit Gelatine geklärt wurden. Folgende Produkte sind daher nicht für eine vegetarische Lebensweise geeignet:

  • hella rote Schorle
  • hella himbeer limo
  • hella erdbeer limo
  • hella wellness
  • hella ACE

Sind hella Produkte für eine kalorienbewusste Ernährung geeignet?

Der europäische Gesetzgeber definiert Getränke unter 20kcal pro 100ml als kalorienarm. Diesen Richtwert unterschreiten wir bei folgenden Produkten:

  • hella classic
  • hella medium 
  • hella naturell
  • hella apfel
  • hella birne
  • hella kirsche
  • hella marille
  • hella himbeere
  • hella pfirsich
  • hella johannisbeere
  • hella erdbeere
  • hella mango picchu
  • hella AKTIV
  • hella rote schorle

Cola und Limonaden enthalten z.B. die doppelte Menge an Kalorien und einen wesentlich höheren Zuckergehalt.

hella empfiehlt hella Mineralwasser als Basis zur Deckung des täglichen Bedarfs an Flüssigkeit und Süßgetränke nur als Abwechslung für zwischendurch.

Welche hella Produkte sind für Diabetiker geeignet?

hella classic, hella medium und hella naturell sind uneingeschränkt für Diabetiker geeignet. Bei unseren Erfrischungsgetränken handelt es sich nicht um Lebensmittel für Diabetiker gemäß DiätVO. Wir empfehlen daher, anhand der Broteinheiten mit dem Hausarzt abzuklären, ob und wieviel davon getrunken werden sollte:

Produkt1 Broteinheit (BE)
Mineralwasser mit Geschmack
hella apfel444 ml
hella birne286 ml
hella kirsche267 ml
hella marille300 ml
hella himbeere267 ml
hella pfirsich300 ml
hella mango picchu300 ml
hella johannisbeere400 ml
hella erdbeere255 ml
Garten-Klassiker
hella Garten-Klassiker johanissbeere179 ml
hella Garten-Klassiker rhabarber169 ml
hella Garten-Klassiker sauerkirsche179 ml
limo
hella himbeer limo146 ml
hella erdbeer limo145 ml
hella pfirisch limo167 ml
Schorle
hella apfelschorle190 ml
hella rote schorle286 ml
Liomanden
hella orangenlimonade126 ml
hella zitronenlimonade129 ml
hella mit Plus
hella ACE226 ml
hella Aktiv279 ml
hella wellness231 ml

 

Enthalten hella Produkte Lactose?

Alle hella Produkte sind lactosefrei. 

Was ist bei der Flüssigkeitszufuhr von Kindern zu beachten?

In jungen Jahren ist das Durstgefühl noch nicht ausgeprägt. Viele Kinder vergessen beim Spielen und Toben oft, dass sie durstig sind. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist jedoch wichtig für viele Körperfunktionen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Kinder im Alter zwischen eins und sieben knapp einen Liter Flüssigkeit am Tag zu sich nehmen.

Damit Kinder optimal mit Flüssigkeit versorgt sind, ist auch die Auswahl der Getränke entscheidend. Mineralwasser ist ein gesunder Flüssigkeitslieferant, da er vollkommen kalorienfrei ist. Bei zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken sollten Eltern darauf achten, dass diese nur in Maßen und als Ergänzung zu kalorienfreien Getränken konsumiert werden. Hier gilt: Die Menge entscheidet.

Sind hella Produkte halal geeignet?

Folgende hella Produkte sind halal* geeignet:

  • hella apfelschorle
  • hella johannisbeere
  • hella marille
  • hella erdbeere
  • hella Garten-Klassiker johannisbeere
  • hella Garten-Klassiker sauerkirsche
  • hella Garten-Klassiker rhabarber

* Das Produkt entspricht den Halalbasisanforderungen. Darunter verstehen wir, dass kein zugesetzter Ethanol und keine tierischen Bestandteile enthalten sind. (Eine Zertifizierung aller Lieferanten ist separat zu prüfen.)

Sind hella Produkte koscher?

Viele unserer Produkte sind koscher, d.h. das Produkt entspricht den Koscherbasisanforderungen. Darunter verstehen wir, dass keine tierischen Bestandteile, sowie keine Produkte oder Inhaltsstoffe aus Traube oder Milch enthalten sind. (Eine Zertifizierung aller Lieferanten ist separat zu prüfen.)

Eine Übersicht finden Sie hier: 

Produktkoscher
Mineralwasser mit Geschmack
hella apfelja
hella birneja
hella kirschenein
hella marilleja
hella himbeereja
hella pfirsichja
hella mango picchuk.A.
hella johannisbeereja
hella erdbeereja
Garten-Klassiker
hella Garten-Klassiker johanissbeereja
hella Garten-Klassiker rhabarberja
hella Garten-Klassiker sauerkirscheja
limo
hella himbeer limonein
hella erdbeer limoja
hella pfirisch limoja
Schorle
hella apfelschorleja
hella rote schorlenein
Liomanden
hella orangenlimonadeja
hella zitronenlimonadeja
hella mit Plus
hella ACEnein
hella Aktivja
hella wellnessnein

Herstellung und Abfüllung

Wie wird die Füllmenge kontrolliert?

Wir sind verpflichtet bei jeder Charge eine Füllmengenkontrolle gemäß Fertigpackungsverordnung mit geeichten Waagen durchzuführen. Die Kontrollen werden auch regelmäßig durch das Eichamt überprüft.

Warum haben die Flaschen einen Sicherheitsring?

Um dem Verbraucher ein einwandfreies Lebensmittel zur Verfügung stellen zu können und um Verunreinigungen auszuschließen, muss am Verschluss erkennbar sein, dass die Flasche noch original verschlossen ist. Zu diesem Zweck gibt es bei Kunststoffverschlüssen einen Sicherheitsring.  

Ist eine Werksbesichtigung möglich?

Bisher ist dies leider nicht möglich. 

Verpackung

Was ist PET?

PET ist die Abkürzung für Polyethylenterephthalat. Der aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff bestehende Kunststoff ist thermoplastisch, d.h. es ist ähnlich wie Glas unter Hitze formbar und kann in nahezu jede beliebige Form gebracht werden. So können aus kleinen sogenannten PET-Preforms große Flaschen geblasen werden. 

Welche Vorteile hat PET?

PET bündelt gleich mehrere Vorteile.
Es ist:

  • leicht
  • stabil
  • transparent
  • bruchsicher
  • formbar
  • 100% recyclebar

Gibt es eine besondere Qualitätssicherung bei der Verwendung von PET in der Lebensmittelindustrie?

PET-Flaschen werden für Getränke seit mehreren Jahren verwendet und unterliegen als Verpackungsmaterial für Lebensmittel und Getränke besonders strengen gesetzlichen Vorgaben. Um die Festigkeit zu verbessern, wird das Granulat einem zusätzlichen Veredelungsschritt unterzogen.  

Enthält das für hella Mineralwasser verwendete PET Schadstoffe?

Um die Lebensmitteleignung zu bestätigen, muss der Lieferant der Preforms Konformitäts- und Migrationserklärung aufweisen können, die mittels Untersuchungen bei speziellen Laboren belegen, dass keine Schadstoffe enthalten sind bzw. übertragen werden. Dies lassen wir auch Stichprobenweise überprüfen.

Können aus den Flaschenverschlüssen Schadstoffe austreten?

Um die Lebensmitteleignung zu bestätigen, muss der Lieferant der Verschlüsse Konformitäts- und Migrationserklärung aufweisen können, die mittels Untersuchungen bei speziellen Laboren belegen, dass keine Schadstoffe enthalten sind  bzw. übertragen werden. Dies lassen wir auch Stichprobenweise überprüfen.

Ist in den PET-Flaschen von natürlichem hella Mineralwasser Weichmacher bzw. BPA?

Unsere Kunststoffflaschen bestehen aus PET, das kein Bisphenol A und keine Weichmacher enthält.

Was ist der Unterschied zwischen Einweg- und Mehrwegflaschen?

Einweg:
PET-Einwegflaschen werden nach dem Einsammeln geschreddert. Das PET wird zu 100% recycelt und ein Teil zur Herstellung neuer Flaschen verwendet. Alt-PET wird des Weiteren für die Produktion von Fasern, Folien und Verpackungen eingesetzt.

Mehrweg:
Mehrweg-Flaschen werden mehrfach wiederbefüllt: PET-Flaschen etwa 15 Mal, Glasflaschen ca. 50 Mal.

Warum gibt es nicht alle hella Produkte in allen Verpackungsgrößen?

Welches hella Produkt es in welchen Verpackungsgrößen gibt, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Zum einen ist die Nachfrage seitens der Konsumenten ein ausschlaggebendes Kriterium für oder gegen ein bestimmtes Format. Zum anderen spielen auch Möglichkeiten und Prozesse innerhalb der Produktion oder der Logistik eine wichtige Rolle. Wir sind stets bemüht, den Kundenwünschen bestmöglich entgegenzukommen. Leider können wir dabei jedoch nicht auf jeden individuell eingehen. 

Wie hoch ist der Rezyklatanteil in den hella PET-Flaschen?

Aktuell liegt der Anteil von Rezyklat in unseren Flaschen bei 30 %. Diesen werden wir in den folgenden Jahren sukzessive weiter steigern.

Woher stammt das Rezyklat, das hella für seine PET-Flaschen einsetzt?

Das Rezyklat in den hella Flaschen wird aus Einweg-PET-Pfandflaschen hergestellt, wie es in Deutschland Standard ist. Hier dürfen gemäß des Prinzips Bottle-to-Bottle ausschließlich aus alten Flaschen wieder neue werden. Wir achten streng auf die Qualität unseres Rezyklats und beziehen es zum absoluten Großteil aus dem deutschen Pfandsystem, kleinere Mengen kaufen wir aus Nachbarländern zu.

Produziert hella seine PET-Flaschen selbst?

Wir produzieren sowohl die PET-Rohlinge als auch die daraus gefertigten Flaschen selbst. So haben wir volle Kontrolle über die Qualität und können sicherstellen, dass jede hella Flasche unseren Anforderungen entspricht. Gleichzeitig können wir Optimierungspotenziale zügig erkennen und umsetzen. Beispielsweise haben wir das Gewicht der Rohlinge reduziert und sparen so 52 t PET pro Jahr ein.

Was hat hella investiert, um die Produktion auf Rezyklat umzustellen?

Wir haben in unserer Produktion einige Umstellungen und Erweiterungen vorgenommen, um unsere Flaschen mit Rezyklatanteil fertigen zu können. Die dadurch entstandenen Kosten sehen wir als lohnenswerte Investition in eine umweltfreundlichere Zukunft.

Unterscheiden sich PET-Flaschen mit Rezyklat-Anteil von solchen ohne?

Die Flaschen färben sich durch die Beimischung von Rezyklat minimal gelblich oder gräulich – ähnlich wie es zum Beispiel auch bei Recycling-Papier der Fall ist, nur deutlich weniger. Sie büßen zudem ein klein wenig an Stabilität ein. Dem stehen jedoch die oben beschriebenen Umweltvorteile gegenüber, daher nehmen wir das in Kauf und hoffen, dass auch unsere Kunden dies so sehen.

Was genau bedeutet zu 100 % wiederverwertbar?

Unsere PET-Flaschen sind zu 100 % recycelbar. Das bedeutet, dass ihr Material nach Durchlaufen des Recycling-Kreislaufs ein neues „Leben“ bekommt. Aus den meisten alten PET-Flaschen werden wieder neue Getränkeflaschen. Aus den recycelten Verschlüssen und Etiketten entstehen in der Regel andere Dinge. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass die leeren Flaschen nicht einfach weggeworfen werden, sondern durch die Rückgabe im Handel ihren ordnungsgemäßen Weg ins Pfandsystem finden. Dies gelingt in Deutschland mit 97 % sehr gut. Die Unternehmen, die das PET im Anschluss aufarbeiten, unterliegen strengen EU-Auflagen, deren Einhaltung regelmäßig kontrolliert wird.

Warum bietet hella sowohl Glas- als auch PET-Gebinde an?

Die einen mögen die unkomplizierte PET-Flasche für unterwegs oder beim Sport und schätzen die Bruchfestigkeit und die deutlich leichteren Kisten. Andere wiederum präferieren Ihre Getränke in der Glasflasche, mögen die Haptik und die Qualität und den Umstand, dass sich Kohlensäure in Glasflaschen länger hält. Jedes Verpackungsangebot hat also seine Vorzüge und am Ende ist die Wahl des Flaschenmaterials eine Frage des persönlichen Geschmacks. hella bietet daher die drei Mineralwasser-Sorten „hella classic“, „hella medium“ und „hella naturell“ sowohl in der Glas- als auch in der PET-flasche an.

Wo produziert hella seine Glasflaschen?

Die hella Mehrweg-Glasflaschen werden in Deutschland nach strengen Qualitätsrichtlinien hergestellt. Auch unsere Mehrweg-Kästen sind Made in Germany.

Woher stammt das Altglas, das anteilig für die hella Flaschen eingesetzt wird?

Insgesamt verwenden wir für die Herstellung neuer hella Glasflaschen mindestens 50 Prozent Altglas. Dieses stammt unter anderem aus der Produktion der Glashütte wie auch von Flaschen, die bei uns aus Qualitäts- oder Altersgründen aussortiert wurden.

Sind die Individualglasflaschen von hella genauso umweltfreundlich wie die Pool-Flaschen der Genossenschaft Deutscher Brunnen?

Bei den neuen individuellen hella Glasflaschen handelt es sich ebenso wie bei den GDB Poolflaschen um Glas-Mehrweg – das heißt, sie sind Teil des bewährten Pfandsystems und werden über ihre Lebensdauer viele Male wiederbefüllt. Wir streben bis zu 50 Befüllungszyklen an, denn unser Ziel ist es, dass unsere Individualflaschen die gleiche Lebensdauer haben wie die bisherigen GDB-Flaschen. Distribuiert werden die hella Flaschen in erster Linie regional in Norddeutschland, etwa in Schleswig-Holstein und Hamburg, wo hella die meistverkaufte Mineralwassermarke ist.